ABDIMAS : “Pelatihan Pembuatan Katalog/E-Katalog dan Konten Kreatif Produk UKM Kampung Kue Rungkut Lor II, Surabaya”

Kampung Kue Surabaya merupakan sebuah komunitas yang bergerak dibidang pembuatan kue berskala home industry yang berada di daerah Rungkut Lor, Surabaya. Komunitas ini sudah berdiri sejak tahun 2001 yang diinisiasi oleh Ibu Choirul Mahpuduah. Resesi ekonomi tahun 1998 dampaknya luar biasa pada segala bidang. Banyak hal yang memicu terjadinya resesi ekonomi ini. Mulai dari sektor ekonomi, sosial hingga politik. Anjloknya nilai rupiah, tingginya suku bunga, harga jual barang melesat naik, lebih dari 70% perusahaan besar di pasar modal bangkrut, PHK terjadi di mana-mana dan gelombang pengangguran telah terjadi. Mereka sebagian besar adalah perempuan yang bekerja pada perusahaan manufaktur padat karya. Tingginya angka pengangguran di tambah dengan daya beli masyarakat menurun membuat angka kemiskinan meningkat. Kemudian berlanjut pada gerakan sosial yaitu terjadinya gelombang kerusuhan pada tanggal 13-14 Mei 1998 yang kemudian secara politik memaksa presiden Soeharto meletakkan kekuasaannya setelah 32 tahun berkuasa.

Penyampaian Materi oleh Pak Tresna Maulana Fahrudin dengan judul “Desain Katalog Produk UKM Kampung Kue Surabaya dengan Efek Flipbook Menggunakan Aplikasi Canva berbasis Android”

Pada hari Rabu dan Kamis tanggal 9 dan 10 Maret 2022, dosen prodi sains data yang dibagi menjadi 2 tim mengunjungi Kampung Kue, Rungkut Lor II, Surabaya untuk melakukan kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemanfaatan media desain untuk pembuatan katalog dan konten kreatif menggunakan aplikasi Canva mobile atau website sehingga produk-produk di Kampung Kue Surabaya dapat dipasarkan dengan desain yang kreatif dan mampu menghasilkan profit pada UKM Kampung Kue Surabaya. Target yang ingin dicapai adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Kampung Kue terutama Ibu-Ibu dapat membuat Katalog/ e-Katalog secara kreatif dan mampu mempromosikan produk kuenya melalui konten-konten kreatif melalui media sosial.

Penyampaian Materi oleh Bu Ilmatus Sa’diyah dengan judul “Bahasa Promosi yang Ampuh di Media Sosial untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha”

Pada saat berjalannya acara, peserta begitu antusias mendengarkan presentasi yang disampaikan oleh pemateri dan suasana cukup kondusif. Penyampaian materi secara umum berjalan dengan baik disampaikan oleh Dosen Prodi Sains Data, Fakultas Ilmu Komputer, UPN “Veteran” Jawa Timur dengan tema seputar Pembuatan Katalog/ e-Katalog dan Konten Kreatif yang dipromosikan melalui sosial media Whatsapp, Facebook, Tiktok, dan Instagram.

Foto bersama dosen dan peserta abdimas yaitu ibu-ibu pembuat kue di Kampung Kue Surabaya