ABDIMAS : “Literasi Digital di Blitar English Village (BEV)”

Literasi digital diperlukan dalam penggunaan teknologi. Salah satu komponen dalam lingkungan belajar dan akademis yaitu literasi digital. Penerapan literasi digital dapat membuat masyarakat jauh lebih bijak dalam menggunakan serta mengakses teknologi. Dalam bidang teknologi, khususnya informasi dan komunikasi, literasi digital berkaitan dengan kemampuan penggunanya. Kemampuan untuk menggunakan teknologi sebijak mungkin demi menciptakan interaksi dan komunikasi yang positif. Pengertian literasi digital, dikutip dari buku Peran Literasi Digital di Masa Pandemik karya Devri Suherdi (2021), literasi digital merupakan pengetahuan serta kecakapan pengguna dalam memanfaatkan media digital, seperti alat komunikasi, jaringan internet dan lain sebagainya. Kecakapan pengguna dalam literasi digital mencakup kemampuan untuk menemukan, mengerjakan, mengevaluasi, menggunakan, membuat serta
memanfaatkannya dengan bijak, cerdas, cermat serta tepat sesuai kegunaannya.

Pada hari jum’at tanggal 28 januari 2022 perwakilan tim dosen prodi sains data melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Blitar tepatnya di Blitas English Village. Literasi digital bisa diterapkan di mana saja, yakni di lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, ataupun lingkungan masyarakat. Berikut beberapa contoh penerapan literasi digital. Literasi digital di sekolah seperti komunikasi dengan guru atau teman menggunakan media sosial, mengirim tugas sekolah lewat e-mail, pembelajaran dengan cara online seperti lewat aplikasi ataupun web, dan mencari bahan ajar dari sumber tepercaya di internet. Literasi digital di rumah dapat dilakukan dengan penelusuran menggunakan browser, endengarkan musik dari layanan streaming resmi, melihat tutorial memasak dari internet, menggunakan laptop yang tersambung ke internet untuk mengerjakan tugas atau pekerjaan. Literasi digital di lingkungan masyarakat, contohnya menggunakan media internet untuk menggalang dana atau donasi, penggunaan media sosial untuk sarana promosi penjualan, memakai aplikasi meeting untuk rapat RT, menggunakan grup di media sosial untuk menyebarkan informasi yang tepat dan kredibel.

Kegiatan berlangsung dengan lancar. Siswa-siswi juga begitu antusias.
Pengajar Blitar English Village sangat supportive dan kooperatif. Tidak
ada permasalahan yang berarti.