Mahasiswa UPN ‘Veteran’ Jawa Timur Memanfaatkan Peluang Istimewa dalam Program Keterampilan Data Science yang Revolusioner

Mahasiswa Program Studi Independen Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur memiliki kesempatan istimewa untuk mengikuti program yang sangat berharga dalam pengembangan diri mereka. Program yang dimaksud adalah Program Keterampilan dan Kepemimpinan Mahasiswa (PKKM) Studi Independen yang diselenggarakan oleh Narasiodata. Dalam periode tertentu, sebanyak 10 mahasiswa dari program studi independen ini mendapatkan kesempatan langka ini. Mereka berkesempatan untuk mengikuti program Junior Data Science yang memiliki durasi selama 20 minggu. Program ini dimulai pada tanggal 28 Agustus 2023, menandai awal dari perjalanan mereka dalam mengasah keterampilan dalam bidang ilmu data yang sangat penting di era digital ini.

Pada intinya, program PKKM Studi Independen ini adalah sebuah inisiatif yang berfokus pada pengembangan keterampilan dan kepemimpinan mahasiswa melalui pembelajaran yang berorientasi pada industri. Dalam konteks ini, Junior Data Science adalah salah satu program yang sangat relevan mengingat pentingnya data dalam pengambilan keputusan di berbagai sektor. Mahasiswa yang berpartisipasi dalam program ini memiliki peluang emas untuk memahami konsep-konsep dasar dalam ilmu data, pengolahan data, analisis statistik, dan pemrograman.

Salah satu aspek yang menonjol dari program ini adalah durasinya yang cukup panjang, yaitu 20 minggu. Hal ini memberikan mahasiswa waktu yang cukup untuk benar-benar meresapi materi yang diajarkan, berlatih dengan kasus nyata, dan mendalami keterampilan yang diperlukan untuk menjadi seorang praktisi data yang kompeten. Durasi yang panjang juga memberikan kesempatan untuk eksplorasi yang lebih mendalam dalam berbagai aspek ilmu data.

Selama proses pembelajaran, mahasiswa tidak hanya akan memperoleh pengetahuan teoritis tetapi juga akan menerapkannya dalam proyek capstone. Proyek capstone ini menjadi salah satu pilar penting dalam pengalaman belajar mereka. Ini adalah kesempatan bagi mereka untuk mengaplikasikan semua yang telah mereka pelajari dalam situasi nyata. Proyek-proyek ini mungkin berkisar dari analisis data yang mendukung pengambilan keputusan bisnis hingga pengembangan model prediktif untuk permasalahan dunia nyata. Dengan demikian, mahasiswa dapat merasakan dampak positif yang sebenarnya dari ilmu data dalam dunia nyata.

Selain proyek capstone, asesmen juga merupakan bagian penting dari program ini. Melalui asesmen, mahasiswa dapat menilai sejauh mana mereka telah memahami materi dan keterampilan yang diajarkan. Ini juga merupakan alat evaluasi untuk Narasiodata dalam memastikan kualitas program ini tetap terjaga. Asesmen ini mencakup berbagai bentuk, termasuk ujian tertulis, penugasan proyek, dan presentasi. Dengan demikian, mahasiswa akan mendapatkan umpan balik konstruktif yang akan membantu mereka terus meningkatkan diri.

Selama proses ini, mahasiswa akan dibimbing oleh instruktur yang berpengalaman dan ahli dalam bidangnya. Mereka akan mendapatkan panduan dan arahan yang jelas dalam setiap tahap program. Instruktur ini juga akan membantu dalam merancang dan menjalankan proyek capstone mereka, memberikan wawasan berharga, dan menjawab pertanyaan yang timbul dalam proses pembelajaran mereka.

Selain pembelajaran yang mendalam, salah satu hasil yang diharapkan dari program ini adalah produksi modul atau panduan yang dapat digunakan oleh mahasiswa di masa depan. Modul ini akan menjadi sumber daya berharga yang dapat digunakan untuk memahami lebih lanjut topik-topik yang telah mereka pelajari. Ini juga dapat digunakan untuk tujuan referensi dan belajar mandiri. Dengan berbagi modul ini, pengalaman belajar mahasiswa dapat diteruskan kepada rekan-rekan mereka, menciptakan lingkungan belajar yang berkelanjutan.

Dalam keseluruhan, program PKKM Studi Independen yang diikuti oleh mahasiswa Program Studi Independen UPN “Veteran” Jawa Timur ini merupakan kesempatan luar biasa yang membantu mereka mengembangkan keterampilan kritis di bidang ilmu data. Dengan durasi yang cukup lama, proyek capstone yang mendalam, asesmen yang ketat, dan dukungan instruktur yang kompeten, mahasiswa ini memiliki semua alat yang diperlukan untuk sukses dalam dunia data yang sangat kompetitif. Modul yang dihasilkan juga akan menjadi warisan berharga yang dapat membantu generasi mahasiswa mendatang dalam menjalani perjalanan serupa. Semua ini adalah langkah penting dalam mendukung perkembangan pendidikan dan ilmu pengetahuan di Indonesia.