Foto Bersama Narasumber FGD

Surabaya, Kamis 03 Agustus 2023. Peningkatan kompetensi mahasiswa di bidang data-driven merupakan salah satu langkah strategis untuk mempersiapkan generasi muda dalam menghadapi tantangan masa depan yang semakin kompleks dan digital. Data-driven atau berbasis data telah menjadi landasan utama dalam pengambilan keputusan di berbagai sektor, termasuk industri, riset, dan pemerintahan. Menghadapi revolusi digital yang terus berkembang pesat, penting bagi perguruan tinggi untuk terus mengadaptasi kurikulum dan memperkuat pengalaman belajar mahasiswa untuk dapat menguasai keterampilan data-driven yang relevan. Dalam konteks ini, Kegiatan Mahasiswa Berbasis Kewirausahaan (MBKM) menjadi platform penting untuk menggali potensi dan meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang ini.

Kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dalam menyusun Pedoman MBKM Riset, Magang, dan Studi Independen Bersama Mitra DUDI secara langsung akan mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama di Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur (UPN “Veteran” Jatim). Salah satu Indikator Kinerja Utama yang dapat diperkuat melalui kegiatan ini adalah “Peningkatan Tingkat Kerja Lulusan”. Dengan menghadirkan mitra Dunia Usaha dan Industri (DUDI) dalam proses penyusunan pedoman MBKM, UPN “Veteran” Jatim dapat memastikan bahwa kurikulum dan kegiatan MBKM yang diselenggarakan secara optimal sesuai dengan kebutuhan lapangan kerja yang aktual dan relevan.

Kolaborasi aktif ini akan memfasilitasi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan data-driven yang dibutuhkan oleh industri saat ini, sehingga lulusan UPN “Veteran” Jatim akan memiliki daya saing yang lebih tinggi dalam memasuki dunia kerja dan mampu memberikan kontribusi nyata dalam menghadapi perubahan global yang sedang berlangsung.
Selama kegiatan berlangsung, peserta dari Kegiatan FGD begitu antusias mendengarkan presentasi yang dibahas oleh Narasumber dari BPS Kota Surabaya, Narasio Data, dan Diskominfo Malang dari Dosen Sains Data, Fakultas Ilmu Komputer, dan 23 Mahasiswa Sains Data.