Kuliah Tamu : “Pengenalan Sains Data Spasial & Peran Sains Data Dalam Dunia Kerja”

Program Studi Sains Data pada hari Rabu, 03 November 2021 mengadakan sebuah acara kuliah tamu dengan tema “Pengenalan Sains Data Spasial dan Peran Sains Data dalam Dunia Kerja”. Kegiatan yang dilaksanakan secara hybrid melalui aplikasi Zoom Meeting dan luring di Laboratorium Sains Data yang digagas langsung oleh Koorprodi Sains Data Bapak Dr. I Gede
Susrama MD. ST. MT. IPU. dengan tujuan untuk memberikan wawasan dan ilmu kepada Dosen
maupun Mahasiswa.

Narasumber yang diundang dalam kegiatan kuliah tamu ini terdapat 2 pembicara yakni pembicara pertama, Faizal Azmi Setiawan dengan topik “Sains Data Spasial: Pengenalan dan Studi Kasus” dan pembicara kedua, Vincentius E. Pradhana (Ex. Bank Analyst) dengan topik “Peran Sains Data di bidang Perbankan”. Outline materi yang disampaikan oleh pembicara pertama yakni definisi sains data spasial, disiplin ilmu dari sains data spasial, akuisisi data spasial, model data spasial, analisis data spasial, visualisasi data spasial, dan studi kasus. Outline materi yang disampaikan oleh pembicara kedua yakni tentang profesi data, contoh projek analitik data di industri perbankan, pengetahuan, kemampuan dan attitude di industri perbankan.

Foto Bareng peserta dan Narasumber Faizal Azmi Setiawan

Peserta yang turut hadir dan berpartisipasi di kegiatan tersebut antara lain dosen dan mahasiswa yang sangat antusias. Hal ini ditunjukkan pada saat sesi tanya jawab para peserta yang hadir untuk menanyakan berbagai hal mengenai sains data spasial dan analitik data pada industri perbankan kepada pembicara. Diakhir diskusi para peserta mengharapkan bisa dilaksanakannya kegiatan workshop untuk sains data spasial dan analitik data di industri perbankan dalam bentuk hands-on practice. Kami mengapresiasi terhadap feedback yang diberikan peserta pada kegiatan ini, semoga kedepannya Prodi Sains Data dapat menggagas kegiatan yang lain yang bermanfaat untuk kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi bersama.