ABDIMAS : “Pemanfaatan Tools 4.0 untuk Menunjang Kegiatan Belajar Mengajar di RA Al – Ikhlas”

Foto bersama Guru RA Al – Ikhlas

Surabaya- Senin, 17 Juli 2023. Di era digital dan perkembangan teknologi informasi yang pesat, penggunaan teknologi menjadi semakin penting dalam mendukung kegiatan belajar mengajar. Namun, terdapat tantangan bagi sekolah-sekolah, termasuk RA Al-Ikhlas, dalam mengadopsi dan memanfaatkan teknologi ini secara efektif. Hal ini dapat disebabkan oleh keterbatasan sumber daya, pengetahuan, dan keterampilan dalam pemanfaatan teknologi terkini. RA Al-Ikhlas sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki komitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas kepada anak-anak usia dini dengan pendekatan yang holistik. Namun, untuk mencapai tujuan tersebut, RA Al-Ikhlas perlu menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan teknologi dan memanfaatkan Tools 4.0 (seperti perangkat lunak pendidikan, aplikasi pembelajaran, platform e-learning, dan alat interaktif) untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran.

Pengabdian yang dilaksanakan selama 2 hari yaitu 13-14 Juli 2023 ini akan melibatkan pelatihan, workshop, dan pendampingan dalam penggunaan Tools 4.0 kepada guru-guru di RA Al-Ikhlas. Selain itu, akan dilakukan penelusuran dan pemilihan Tools 4.0 yang sesuai dengan kurikulum dan kebutuhan pendidikan di RA Al-Ikhlas. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di RA Al-Ikhlas melalui pemanfaatan teknologi Tools 4.0. Kegiatan pengabdian masyarakat harap diselenggarakan kembali kepada guru RA Al Ikhlas, dan menjadi titik pemerataan informasi.