Kuliah Tamu: “Paten Bidang Sains Data dan Teknologi Informasi”

Program Studi Sains Data pada hari Rabu, 18 Agustus 2021 mengadakan sebuah acara kuliah tamu dengan tema “Paten Bidang Sains Data dan Teknologi Informasi”. Kegiatan yang dilaksanakan secara daring dengan aplikasi Zoom Meeting tersebut digagas langsung oleh Koorprodi Sains Data Bapak Dr. I Gede Susrama MD. ST. MT. IPU. dengan tujuan untuk memberikan wawasan dan ilmu kepada Dosen atau Mahasiswa yang akan mempatenkan produk mereka.

Topik yang digagas sangat menarik minat dari peserta untuk mengikuti kegiatan ini. Apalagi pembicara dikegiatan ini adalah orang yang sangat ahli dibidang Paten yaitu Bapak Irwan Budhi Iswanto S.T., MBA. beliau adalah Kepala SubKoordinasi Fasilitas Kekayaan Intelektual dari LIPI. Bapak Irwan memberikan materi yang sangat mudah diterima dan dipahami oleh mahasiswa karena Pak Irwan menyampaikan materi Paten mulai dari hal dasar yang harus dilakukan sebelum melakukan Paten produk. Materi yang disampaikan Pak Irwan juga sangat membantu para dosen yang juga berpartisipasi pada kegiatan ini dalam menyelesaikan kendala yang dihadapi dalam proses mempatenkan produk mereka. Dekan Fakultas Ilmu Komputer yang juga berpartisipasi pada kegiatan ini menyampaikan banyak terima kasih kepada pembicara karena materi yang disampaikan sangat membantu beliau dalam hal paten produk.

Sama halnya dengan Dekan Fakultas Ilmu Komputer, dosen-dosen lain yang turut hadir dan berpartisipasi di kegiatan tersebut juga sangat antusias. Tidak kalah antusias para mahasiswa yang hadir juga bersemangat dan mereka juga sangat penasaran dengan prosedur pelaksanaan Paten tersebut. Hal itu terbukti pada saat sesi tanya jawab para peserta yang hadir berlomba-lomba untuk menanyakan berbagai hal mengenai Paten kepada pembicara. Diakhir diskusi para peserta mengharapkan bisa dilaksanakannya kegiatan serupa namun lebih ke praktek yang bertema tentang Paten. Kami sebagai panitia senang dengan feedback yang diberikan peserta, semoga kedepannya Prodi Sains Data bisa menggagas kegiatan yang lain yang bisa bermanfaat untuk banyak orang.

Dokumentasi kegiatan Kuliah Tamu Paten Bidang Sains Data dan Teknologi Informasi dapat disaksikan di channel youtube Official Sains Data: