Sosialisasi Penyusunan RPS Berbasis OBLT (Outcome Based Learning and Teaching)

Berkaitan dengan rencana BAN-PT untuk menggunakan Outcome Based Education (OBE) sebagai penyempurnaan terhadap sistem akreditasi nasional yang selama ini digunakan dalam rangka harmonisasi dengan sebagian besar lembaga akreditasi atau sertifikasi internasional yang telah menggunakan OBE sebagai basis evaluasinya, maka penting bagi para pemangku kepentingan di dunia pendidikan tinggi untuk menguasai penerapan OBE di tiap institusi. Dalam operasional lingkup program studi, paradigma OBE akan diimplementasikan dalam bentuk kurikulum dan perangkat pendukungnya.

Kurikulum merupakan suatu blue print proses pendidikan yang dapat menentukan mutu lulusan dari suatu program studi, sedangkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) merupakan dokumen perencanaan pembelajaran yang disusun sebagai panduan bagi dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan perkuliahan selama satu semester untuk mencapai capaian pembelajaran yang telah ditetapkan. Utuk membantu Perguruan Tinggi dan Program Studi menguasai implementasi OBE dan penjamin mutunya, mulai dari menyusun, melaksanakan, mengakses dan mengevaluasi RPS berbasis outcome, maka Program Studi Sains Data menyelenggarakan Pelatihan Penyusunan RPS berbasis “Outcomes Based Learning and Teaching (OBLT)” dengan mengundang narasumber yakni Bapak Dr. Syaiful Arifin dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya. Acara berlangsung dengan lancar yang dihadiri oleh dosen dari Prodi Sains Data dan Prodi Teknik Mesin, UPN “Veteran” Jawa Timur.

Dokumentasi kegiatan Workshop Penyusunan RPS berbasis OBLT dapat diakses dan disaksikan di channel youtube berikut:

Admin Official Website
Program Studi Sains Data