Pelatihan IoT Fundamental untuk Keperluan di Kantor Merpati Training Center (MTC)

foto bersama peserta pelatihan

Kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan di Merpati Training Center (MTC) selama 2 hari yaitu pada tanggal 10-11 Juni 2021 digagas oleh dosen-dosen prodi Sains Data Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur dalam rangka pengenalan dan memberikan wawasan tentang Internet of Things (IoT).

Kegiatan tersebut dilaksanakan dilatarbelakangi dengan keterbatasan para trainer MTC terkait pengetahuan tentang IoT, maka dilakukanlah program pengabdian masyarakat terkait pelatihan IoT khususnya NodeMCU ESP8266 sebagai modul awal. Tujuan yang ingin dicapai pada program pengabdian masyarakat IoT dengan Mikrokontroler ESP8266 NodeMCU di MTC ini adalah untuk menerapkan hasil-hasil atau perkembangan ilmu pengetahuan khususnya teknologi dalam lingkup IoT. Metode yang digunakan adalah tutorial atau pembelajaran dalam bentuk pelatihan keterampilan kepada para trainer hingga mahasiswa kerja praktik secara luring dan disertai praktik dengan bahan ajar modul, modul berupa rangkaian mikrokontroler yang disambungkan dengan beberapa sensor. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 12 dosen Prodi Sains Data dengan rincian tugas masing-masing sebagai berikut.

Rincian materi dan pemateri yang disampaikan langsung oleh dosen prodi sains data

Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh koorprodi Sains Data Bapak Dr. I Gede Susrama Mas Diyasa, S.T., M.T dan kepala MTC, para peserta yang mengikuti menyimak dengan seksama. Setelah pembukaan acara langsung dilanjutkan dengan pemberian materi oleh pemateri menggunakan modul yang sudah disediakan, pada saat pemberian materi peserta sangat antusias dan memiliki rasa penasaran yang tinggi terhadap modul yang baru pertama kali dilihat.

Penyampaian materi sekaligus praktik dengan modul

Target yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan dari para trainer yang akan menjadi karyawan dan mahasiswa kerja praktik di MTC pada bidang teknologi informasi khususnya pengetahuan IoT NodeMCU ESP8266.